— Если говорить честно, ты должна купить эту квартиру для Алены, — убеждала младшую дочь Наталья. — Подумай о ней, позаботься! Вложи эти миллионы в трёхкомнатную квартиру для сестры и племянника, а себе жильё возьми в ипотеку. Алёна ведь тоже мечтает жить в просторной квартире в самом центре Санкт-Петербурга!
Юля собиралась на занятия в колледж. Ночь выдалась бессонной, она совсем не выспалась. Легла лишь под утро, готовясь к важному экзамену. Чтобы не разбудить Алёну и маму, девушка тихонько пробралась на кухню, закрыла за собой дверь и включила чайник. Сильно хотелось есть.
— Если буду продолжать ночами не спать, экзамены точно провалю, — размышляла Юля. — Что придумать? Может, написать шпаргалки? Но какой в них смысл? Если поймают, будет полный позор. Нет, придётся учить. Но когда же спать?
От грустных мыслей её отвлёк телефонный звонок. Юля посмотрела на экран и удивилась: звонила бабушка со стороны отца, Евлампия Андреевна. Она не видела её уже пять лет, с тех пор как родители развелись. После развода бабушка полностью оборвала все связи с Наташей и внучками.
После развода Юля пыталась сохранить отношения с бабушкой: звонила, приходила в гости. Но Евлампия Андреевна редко принимала её, часто не открывая дверь. Даже в юном возрасте Юля понимала причину: бабушка искренне верила, что Наташа изменила Геннадию и обманом заставила его растить «чужих» детей. Однажды бабушка устроила скандал невестке прямо при внучках.
— Ты просто бесстыдница, — кричала она тогда. — Совсем совести нет! Подсунула сыну двух чужих детей, сидишь у него на шее и живёшь в своё удовольствие! Гена работает до седьмого пота, чтобы прокормить твою прожорливую утробу!
Юля встряхнула головой и подумала:
— Интересно, что ей нужно? — после чего ответила на вызов.
— Твой отец погиб, — холодно произнесла Евлампия Андреевна. — Тело доставят послезавтра. Похороны состоятся в тот же день. Вынос будет из моей квартиры.
Бабушка бросила трубку, а Юля так и застыла на кухне, словно громом поражённая. Не может быть! Она разговаривала с отцом всего пару дней назад, он был в командировке, чувствовал себя отлично и обещал скоро вернуться. Даже упомянул, что купил подарки для неё и Алёны. И вот теперь его нет?
Когда до Юли дошёл смысл слов бабушки, она разрыдалась. На её крик прибежали Наталья и Алёна, которые стали расспрашивать:
— Что случилось? Кто тебя напугал?
— Папа… папа… — сквозь слёзы выговорила Юля, не в силах произнести страшное слово. — Папы больше нет!
Похороны остались в памяти Юли смутно. Бабушка была холодна и безучастна, ни разу не пролила слезинки. Мать плакала искренне, горюя о любимом человеке. Алёна держалась стойко, а вот Юля дважды теряла сознание.
Гибель отца далась Юле очень тяжело. Почти месяц она не ходила в колледж, ни с кем не общалась, сидела в своей комнате, почти ничего не ела и совсем не спала. Вернуться к жизни помогла крёстная Альбина, которая каждый вечер приезжала к Наташе и поддерживала Юлю.
— Юлечка, так бывает, — говорила она. — Твой папа был хорошим человеком, он никому не причинил зла. А то, что они с мамой развелись… Спасибо бабушке за это скажи, но не держи на неё зла. Папа бы не хотел, чтобы ты так сильно горевала. Говорят, покойным нельзя плакать. Они там в воде лежат, им некомфортно. Да и жизнь продолжается, Юлечка. Ради папы, ради своего будущего.
Спустя три месяца после смерти сына Евлампия Андреевна позвонила младшей внучке, чтобы сообщить о своём решении.
— Я хочу, чтобы квартира Гены и его сбережения достались вам, — заявила она. — Вы собираетесь вступать в наследство?
— Я не знаю, — растерялась Юля. — Мы с Алёной об этом не говорили.
— Вся в мать, — фыркнула бабушка. — Как две курицы! Идите к нотариусу и заявите права. Все поделят поровну. От своей доли в однокомнатной я отказываюсь в вашу пользу. Сын меня не обидел: перед смертью он успел купить мне квартиру. Только прошу не претендовать на эту недвижимость — пусть она целиком остаётся моей.
Юля, конечно, обратилась за советом к матери. Наталья сказала:
— Ну почему бы и нет? Если отец хотел, чтобы квартира и деньги достались вам, отказываться не стоит. Однокомнатную можно продать или, например, оставить Алёне, потому что она старше и скоро будет строить семью. А тебе можно выделить деньги. Когда устроишься на работу, подумаешь о своём жилье.
Алёна неожиданно раскритиковала предложение матери:
— Как-то это несправедливо получается, — протянула она. — Мы ведь понятия не имеем, сколько денег лежало на счету у папы! А вдруг там хватает на трёх- или четырёхкомнатную квартиру? И тогда всё достанется Юле, а мне только однушка? Нет уж, давайте делить всё честно! Если потребуется, я соглашусь на продажу. Я хочу, чтобы у нас с Юлей были равные права!
Так и сделали: обратились к нотариусу, оформили наследство и разделили всё поровну. Каждой из сестёр досталось по два миллиона. Алёна быстро растратила свою долю — в тот момент она встречалась с парнем, и их отношения шли к свадьбе. Юля же открыла банковский депозит и положила большую часть денег под проценты. Она решила пока не трогать эти средства. После окончания колледжа девушка планировала переехать в Санкт-Петербург и поступать в институт. Жизнь в большом городе требовала серьёзных затрат, особенно на жильё, поэтому она начала копить заранее.
Когда жених Алёны узнал о её наследстве, он тут же сделал ей предложение. Алёна, конечно, согласилась. Свадьбу решили сыграть пышную, чтобы все завидовали. Наталья пыталась отговорить дочь от лишних трат и объяснить, что деньги можно использовать более рационально.
— Алён, этот ресторан обойдётся вам тысяч в триста, — говорила она. — Зачем такие расходы? Может, лучше выбрать что-то поскромнее? Платье ты взяла за двести пятьдесят — уже полмиллиона. Плюс машины, декорации и другие мелочи. Вы ещё собираетесь в отпуск. Деньги быстро закончатся, а на жизнь ничего не останется. Ты пока не работаешь, Борис тоже не гений доходов. Подумай о будущем. Посмотри на Юлю — она свои деньги вложила в депозит. Или хотя бы комнату купила бы, чтобы после свадьбы вам было где жить без забот.
— Мам, всё вернётся, — уверяла Алёна. — Я старалась не зря! В такой ресторан с конвертами по две-три тысячи даже стыдно идти. Гости раскошелятся, чтобы не ударить лицом в грязь. Я уверена, что мы отобьём все расходы. На Мальдивы возьмём недорогой тур, слетаем на неделю, а потом начнём решать насущные проблемы. Пока поживём в папиной однушке, а там устроимся на работу и заживём как люди. Остатки, как ты хочешь, положу на депозит, а через годик возьмём ипотеку.
Юля не поддерживала стремление сестры выделиться за счёт таких трат. Она вообще не понимала, зачем тратить миллион на свадьбу. Кормить и развлекать толпу гостей, да ещё и не факт, что каждый подарит хотя бы десять тысяч. Кто признается, сколько положил в конверт?
Свадьба состоялась, молодые уехали в отель, забронировав номер для новобрачных. Ночью Алёна позвонила матери и, рыдая, сообщила:
— Представляешь, даже триста тысяч не набралось! Я потратила на свадьбу миллион, мама! МИЛЛИОН! А мне подарили всего триста! В некоторых конвертах лежало по полторы-две тысячи. Мы не отбили свадьбу…
Наталья, как могла, утешала дочь. О том, что она её предупреждала, женщина предпочла промолчать, чтобы не спровоцировать ссору. Молодожёны улетели в отпуск, вернулись и объявили, что покупают машину. Жить они решили в однокомнатной квартире, которую отец оставил дочерям.
Юля возмутилась:
— Мы же собирались её сдавать, аренду делить пополам! Теперь я, получается, остаюсь без денег?
— У тебя одни деньги на уме, — упрекнула сестру Алёна. — Только о себе думаешь! Ты можешь устроиться на работу, чтобы заработать, а нам с Борей некуда идти — мы молодая семья! Мы не можем жить с мамой в её квартире, сама понимаешь. Я съеду, а комната останется в твоём распоряжении. Считай, что мы временно поменялись местами. Мы поживём немного, встанем на ноги и купим себе что-нибудь просторнее. Однушку потом продадим или сдадим, как ты хотела!
Машину купили, и Борис с удовольствием на ней ездил. Прошло три месяца после свадьбы, но ни Алёна, ни её муж так и не устроились на работу. Они жили на то, что глава семьи «выбивал» случайными заработками, и не стеснялись выпрашивать помощь у родителей с обеих сторон.
Два года Юля ещё прожила с матерью, помогая ей, а потом, закончив колледж, начала готовиться к переезду в Санкт-Петербург. Наталья не хотела отпускать дочь и постоянно уговаривала её остаться.
— Зачем тебе уезжать куда-то далеко? Поступай в наш местный институт, получи образование, устроишься на работу, будешь помогать мне. Я одна тяну фактически две семьи на одну зарплату! Вдвоём будет легче.
Юля знала, что мать любит Алёну больше, чем её, и иногда даже жалела родительницу. Но идти у неё на поводу не собиралась. Почему она должна отказываться от своей мечты ради старшей сестры-лентяйки? Поначалу она искала отговорки, а потом, когда мать в очередной раз упрекнула её в черствости, разозлилась и высказала всё.
— Мам, вы такие странные! То есть я должна забыть о своём будущем, поступить в какой-то заштатный институт, работать кассиршей в нашем маленьком городке, лишь бы Алёна продолжала сидеть у тебя на шее? Нет уж, об этом даже речи быть не может! Я уезжаю! Не хочет твоя Алёна работать — пусть не работает. Забирай её к себе, а однушку сдавайте. Будет вам дополнительный доход. Но предупреждаю: я свою долю терять не собираюсь, пусть не рассчитывает забрать всё себе!
Наталья осудила дочь и прямо сказала:
— Совести у тебя нет, Юля! Могла бы помочь старшей сестре! Ты прекрасно знаешь, как мне тяжело одной сводить концы с концами. Почему не хочешь помочь? Подумаешь, мечта переехать в Петербург! Кстати, скоро у Алёны родится ребёнок. Лишние руки не помешают. Ты могла бы присматривать за племянником или племянницей по выходным, чтобы у неё было время отдохнуть. Другая бы на твоём месте помогала деньгами. Сколько процентов принесли тебе два миллиона? Боюсь представить, какая сумма сейчас лежит на твоём счёте. Бессовестная! Я всегда учила тебя не проходить мимо чужой беды.
Юля уезжала с тяжёлым сердцем. Мать не простила её отъезда и даже не пришла провожать на вокзал. Алёна тоже не удосужилась попрощаться, ограничившись язвительным сообщением:
«Ну и жадина ты, Юлька! Мама всё рассказала. Так и знай: ты для меня больше не сестра. Если когда-нибудь тебе понадобится моя помощь — даже не звони. Я поступлю с тобой так же, как ты со мной. Ни копейки от меня не дождёшься!»
Юля покинула родной город, твёрдо решив никогда в него не возвращаться. Она была полна решимости закрепиться в Санкт-Петербурге, и ей это удалось.
В институт она поступила с первой попытки. Жила в общежитии, подрабатывала, чтобы обеспечивать себя. С матерью связь поддерживала редко — Наталья не могла простить дочери побег. Алёна же вообще не выходила на связь, её совершенно не интересовала жизнь сестры. Когда Юля училась уже на третьем курсе, мать неожиданно позвонила сама и обратилась к ней с просьбой.
— Юля, сейчас у Алёны сложная финансовая ситуация. Борис один работает, ребёнок растёт, денег не хватает. Родители Бориса предложили помощь: у них появились свободные средства, и они хотят продать однокомнатную квартиру, добавить денег и купить молодой семье двухкомнатную. Это будет удобнее, понимаешь? Ребёнку скоро понадобится больше места, а в однушке тесно… Поэтому я прошу тебя: подари свою долю Алёне, пусть спокойно продают квартиру. Ты уже три года живёшь в Петербурге, я знаю, что у тебя всё хорошо. А Алёне без твоей помощи не справиться.
Юле совсем не хотелось расставаться с частью собственности, пусть и маленькой, но материнские уговоры возымели действие.
— Хорошо, я найду время и приеду, чтобы оформить документы. Но мой тебе совет: перестань тянуть Алёну за руку! Она давно взрослая и должна решать свои проблемы сама. Единственная причина, почему я согласилась, — жалость к тебе.
— И на том спасибо, — холодно ответила Наталья. — Когда будешь приезжать, позвони. Постараемся всё завершить за один день.
Юля передала свою долю сестре, после чего о ней снова забыли на полгода. Мать почти не отвечала на звонки и сообщения, лишь изредка бросала короткие фразы вроде «Занята, перезвоню позже». Юля перестала навязываться. Если её не хотят видеть и слышать — пусть так и будет. Насильно мил не станешь.
Через шесть лет после переезда жизнь Юли наладилась окончательно. Она успешно работала по специальности, получала хорошую зарплату и теперь могла позволить себе купить просторную трёхкомнатную квартиру за наличные, без ипотеки. Наталья, словно почувствовав это, позвонила дочери и начала расспрашивать. Юля, сама того не желая, проговорилась матери, о чём позже горько пожалела.
— Присматриваю квартиру. Надоело скитаться по съёмным углам. Есть одна трёшка в отличном месте — десять минут пешком до работы, центр, всё рядом. Только владельцы капризничают: требуют доплату за мебель, которую я даже не планирую оставлять.
— Какая ты молодец! — восхитилась Наталья. — Трёхкомнатная квартира за наличные — это огромное достижение. А вот у Алёны дела идут плохо. Борис их бросил. Они продали однокомнатную квартиру, но потом родители Бориса отказались добавлять деньги, и молодая семья вернулась ко мне. Борис нашёл другую женщину и ушёл три месяца назад. Говорит, что ничего нам не должен. На сына денег не даёт, никак не помогает.
— Алёна так и не работает? — удивилась Юля.
— Какая там работа, — вздохнула Наталья. — Витеньку нужно в школу водить, встречать. Где ей взять время?
Юля невольно усмехнулась.
— Мам, напомни, сколько лет Витеньке? Он уже достаточно взрослый! Алёне пора взять себя в руки и научиться зарабатывать. А куда делись деньги от продажи квартиры?
— Ой, мы их… прожили, — замялась Наталья. — Проели, если честно. А когда ты собираешься покупать квартиру?
— Если договорюсь с владельцами, то в ближайшие пару месяцев. Надеюсь, удастся найти компромисс. Не хочу упускать такой хороший вариант.
Спустя две недели после этого разговора Юле позвонила Алёна и радостно объявила:
— Мы уже здесь! Ждём тебя на вокзале. Скажи адрес!
— Какой адрес? — опешила Юля. — Зачем вы приехали? Почему не предупредили заранее?
— Решили сделать тебе сюрприз! — весело затараторила Алёна. — Ты что, не рада? Мы все здесь: я, мама и Витенька. Вызовешь такси? Город мы не знаем, боимся заплутать. На общественном транспорте точно не доберёмся!
— Стойте там, где стоите, — вздохнула Юля. — Я сейчас приеду. Алёна, так нельзя делать! Вы свалились как снег на голову. У меня ничего не готово, даже спальных мест не хватит. Нужно было хотя бы предупредить, чтобы я подготовилась.
— Да ладно тебе переживать! — отмахнулась Алёна. — В тесноте, да не в обиде. Не волнуйся, мы же свои.
Юля поехала за семьёй. Но до квартиры их не повезла — серьёзный разговор начался сразу, как только Наталья села в машину.
— Мы с Алёной подумали и решили, что тебе стоит пока отложить покупку квартиры, — заявила мать.
Юля посмотрела в зеркало заднего вида на мать и вскинула бровь:
— Вы всерьёз решили, что я не должна покупать квартиру? — уточнила Юля.
— Именно так, — важно подтвердила Алёна. — Мама права.
— И какое, позвольте спросить, вы имеете право решать за меня? — возмутилась Юля. — Я покупаю квартиру на свои деньги, и вы к ней вообще никакого отношения не имеете!
— Юля, эта трёшка должна достаться Алёне, — заявила Наталья. — По старшинству, по праву семьи, если хочешь знать. Всегда так было: старшая дочь первой выходит замуж, ей в первую очередь обеспечивают жильё. У меня нет возможности купить квартиру для Алёны, поэтому остаёшься только ты. Ты хорошо стоишь на ногах, прекрасно зарабатываешь. Купи ей квартиру, а себе возьми ипотеку. За десять-пятнадцать лет расплатишься! Да и Витеньке лучше расти в большом городе. Здесь же столько возможностей! В нашей школе даже нормальных учителей не осталось — одни молодые безграмотные, которые купили дипломы и работают за взятки!
Юля от такой наглости потеряла дар речи. Чтобы собраться с мыслями, она съехала на обочину и остановила машину.
— Мам, ты в своём уме? — закричала она. — Ты вообще понимаешь, что говоришь? Я должна тратить миллионы на Алёну просто потому, что вам так захотелось? Да я столько лет жила в общежитии, экономила на всём, откладывала каждую копейку! Только недавно переехала съёмную квартиру, до этого ютилась по коммуналкам и общагам. Какое право вы вообще имеете считать мои деньги? Об этом даже речи быть не может! Ничего ваша Алёна не получит! Пусть устраивается на работу и берёт ипотеку, как все нормальные люди. Хоть здесь, хоть в Москве, хоть где угодно! Это больше не мои проблемы. Значит, вы специально приехали, чтобы сообщить мне этот бред?
— Смотри, как бы выражения подбираешь, — разозлилась Алёна. — Почему всё должно достаться тебе? У меня ничего нет! Я тоже хочу жить в красивом городе, в просторной квартире. У меня ребёнок, между прочим! Мне нужнее, чем тебе! Иди в банк, оформляй ипотеку. Что тут сложного? На том свете тебе воздастся за этот благородный поступок! Надеюсь, ты всё же прислушаешься к нашему мнению. И я хотела бы посмотреть квартиру. Вдруг она мне не понравится, и я выберу другую? Давай съездим, посмотрим.
Юля завела машину, развернулась и направилась к вокзалу. Алёна сразу поняла её намерения. Она начала кричать, требовать остановиться, даже попыталась драться, но Юля предупредила, что высадит их прямо на дороге, если сестра не успокоится. На вокзал они добрались без происшествий. Юля высадила родственниц и уехала домой.
Долгое время она получала оскорбительные сообщения от матери и старшей сестры. Несколько месяцев Юля игнорировала их нападки, а потом всё стихло само собой. Квартиру она всё-таки купила и даже сменила номер телефона, чтобы избежать дальнейших конфликтов. Да, это принесло некоторые неудобства, но спокойствие оказалось дороже. На свою свадьбу она не позвала ни мать, ни сестру. Юля полностью вычеркнула их из своей жизни. Столько лет она жила одна, без чьей-либо помощи, и теперь была готова продолжать справляться самостоятельно.