Лиза глухо ударилась о подушки безопасности, выстрелившие в последний момент. Она с трудом сохраняла сознание и не могла отвести взгляда от человека, которого неделю назад похоронила. Неужели это правда? Или она умирает и перешла в какой-то другой мир, где они снова вместе? В голове закрутились воспоминания — тот день, когда ей сообщили страшную новость, будто бы повторился, словно кто-то намеренно вернул её к боли, чтобы снова пройтись по сердцу.
— Нет! — вырвался из горла душераздирающий крик, наполнивший всю квартиру. — Вы всё врёте! Этого не может быть! Мой муж не мог меня бросить! Он бы так не поступил! Он просто не мог уйти!
Она медленно опустилась на пол, чуть не потеряв сознание. Не могла принять реальность: как такое случилось с ними, с Сашей? Ведь он был таким молодым, полным жизни. Как он мог умереть? Ей позвонил его начальник и сообщил, что тромб оторвался внезапно, «скорая» даже не успела приехать.
— Ничего нельзя было сделать, — говорил собеседник. — Когда приехали врачи, Александр уже был мёртв. — Его слова звенели в голове, будто фразы из ужастика, которые невозможно стереть.
Что теперь делать? Как жить дальше без него? Без него она даже дышать не могла. Слёзы катились по щекам, но Лиза их не чувствовала. Телефон по-прежнему был у уха, а сама она смотрела перед собой, не в силах произнести ни слова. Хотелось, чтобы это оказалось страшным сном, который вот-вот закончится, и она проснётся, забыв эту боль.
В морг её не пустили, и только на похоронах Лиза смогла воочию убедиться, что это действительно её муж. Даже тогда она до последнего надеялась, что Саша придёт с работы, рассмеётся и скажет, что всё это шутка. Ну, ведь сегодня же первое апреля! Но можно ли так шутить? Ладно, ничего, она простит… Простит всё, лишь бы он вернулся. Но он не вернулся. Он лежал в гробу, как живой.
Лиза бросалась к телу мужа, рыдала, просила его встать, умолять вернуться. Падала в обморок, её приводили в чувство нашатырём. Мать Саши тоже еле стояла на ногах, пыталась успокоить невестку, но сама была раздавлена горем. Лишь его отец постоянно отводил Лизу от гроба, просил взять себя в руки, принять случившееся. А она вырывалась, снова бежала к нему, звала обратно.
Похороны прошли для Лизы как в тумане. Она видела, как закрывали крышку гроба, кричала, когда её оттаскивали, просила положить её рядом. Потому что без Саши ей не жить. Не сможет. Она долго не решалась бросить комок земли на гроб — это значило окончательно отпустить его, согласиться с тем, что его больше нет. Но принять это казалось невозможным.
Дома, в пустой квартире, Лиза попыталась собраться с мыслями, но сил хватило всего на несколько минут. Съёжившись у стены, она вспомнила тот день, когда они встретились.
— Девушка, кажется, вы обронили? — раздался приятный голос. — Девушка! — улыбнулся Саша, заставив её обернуться.
Она прогуливалась возле университета, повторяя лекции, когда он протянул ей ярко-алую розу.
— Это не моё, — покачала она головой.
— Теперь ваше, — улыбнулся он. — Вы такая задумчивая, мне захотелось вас порадовать.
Лиза смущённо приняла цветок. Она даже не заметила, как легко они познакомились, как он проводил её до пары, а потом встретил после занятий и предложил ещё прогуляться. Это была любовь с первого взгляда. Светловолосый, красивый, с добрым взглядом и мягким голосом — Саша покорил её полностью. Он рассказывал о своей семье, о планах, о мечтах о большой любви и детях. Казалось, он сошёл со страниц романтической книги.
Но теперь этого больше не будет…
Тёплая улыбка, вызванная воспоминаниями, быстро исчезла, и Лиза снова разрыдалась. Было невыносимо возвращаться в реальность, которая забрала всё, ради чего она жила.
Семь лет они были вместе, три года в браке. Скромная свадьба, без лишней роскоши — им не нужны были дорогие подарки, ведь они сами были друг для друга самым ценным. А теперь Лиза осталась одна, без любимого, без частицы самого себя.
Как она добралась до кровати и уснула — не помнила. Разбудил её утренний звонок телефона. Работа. Начальник дал время на восстановление, но временный заместитель не справлялся с документами — нужно было выходить.
— Лиза, привет! Это Максим. Можно тебя на минуточку? У меня вопрос по работе.
— Говори, — сухо ответила она, без тени эмоций в голосе.
— Да вот разобраться не могу с отчётами по новому ламинату… Не пойму, в какое поле заносить артикул.
Лиза даже не испытывала злости или досады. Она просто спокойно объяснила, что и куда нужно вписать, и завершила разговор. Повалившись на подушки, она уставилась на пустое место рядом. Слёзы, казалось, уже кончились, но глаза жгло так, будто кто-то насыпал в них песка. И она помнила это ощущение слишком хорошо. В детстве мальчик из соседей однажды бросил ей горсть песка прямо в лицо, когда они поссорились в песочнице. Боль тогда была такой же резкой и неприятной.
С усилием собравшись, Лиза встала и медленно поплелась на кухню. Нужно было хоть немного поесть — за последние три дня она почти ничего не ела. Но при виде еды её сразу же затошнило. Даже смотреть не хотелось. Она лишь выпила стакан воды и вернулась обратно в комнату.
Боялась трогать фотоальбомы, открывать видео на телефоне. Не могла слышать его голос. Он и так звучал в голове, то и дело казалось, что он где-то рядом, окликает её. Но оборачиваясь, Лиза каждый раз чувствовала боль от осознания — его нет. И больше не будет.
Прошла неделя после похорон, и Лиза решила вернуться к работе. Там, среди документов и задач, можно было временно забыть о боли. Она превращалась в механизм, выполняющий обязанности, без эмоций и чувств. Так было легче. Лучше не чувствовать вообще ничего, чем терпеть эту невыносимую муку.
В пятницу она собралась поехать к родителям, чтобы провести выходные у них в загородном доме. Они давно уговаривали её приехать, но Лиза не соглашалась — не хотела никого видеть в «их» квартире, не могла вынести сочувствующих взглядов матери и её вздохов. Но сейчас, возможно, именно это и поможет начать жить дальше.
Двигаясь по трассе, Лиза рассеянно смотрела на дорогу, погружённая в свои мысли. Горечь снова накрыла её с головой, и слёзы потекли по щекам. Она не заметила, как выехала на встречную полосу. Перед глазами мелькнул грузовик, летящий навстречу, но реакция замедлилась. Казалось, мир вокруг исчез, звуки пропали, осталась лишь глубокая, пугающая тишина. Возможно, это судьба наконец-то свела их вместе? Или Саша звал её к себе?
Она пришла в себя от резкого крика:
— Поворачивай! — закричал мужской голос, и раздался скрип тормозов.
Саша схватился за руль и резко вывернул машину в сторону. Лиза не могла поверить — он здесь! Живой, но какой-то странный, словно призрак, сотканный из тумана. Ей было страшно, но она так сильно желала, чтобы он остался.
Машина ушла с пути фуры, но резкий поворот привёл к тому, что её занесло и впечатало в отбойник. Чудом она не перевернулась. Подушки безопасности сработали, удар был сильным, на несколько секунд перехватило дыхание. По лбу потекла тонкая струйка крови. Она смотрела на мужа, сидящего рядом. Эти мгновения казались вечностью, которую не хотелось терять.
— Я умерла? Мы снова вместе? – прошептала Лиза.
— Тебе ещё рано уходить, — мягко сказал он. — У тебя есть те, за кем нужно ухаживать. Ты не одна. Обещай мне, что больше не станешь рисковать напрасно. Ты должна жить. Я больше не могу быть рядом, но я буду наблюдать за вами сверху. Отпусти меня. И обещай быть счастливой. Не позволяй боли забирать твою жизнь. Однажды мы встретимся снова.
И он исчез. Исчез, оставив Лизу одну, рыдающую над покорёженным рулём.
Резко распахнулась дверца машины.
— Ты жива? Слышишь меня? – кричал мужчина лет сорока, весь в поту и бледный, как стена.
Лиза посмотрела на него. Его веко дергалось, лицо побелело, казалось, в волосах добавилось седины.
— Где ты права-то получала, девочка? Или ты пьяная? А мужик, который сидел рядом — где он? Я же его видел!
Эти слова задели Лизу. Значит, Саша действительно был рядом. Это не показалось. Он спас её.
Повернувшись к остановившейся на обочине фуре, Лиза поняла, что могла бы стать жертвой лобового столкновения.
— Безмозглая! Как так водишь?! Почему на встречку полезла? Мне инфаркт чуть не заработал! Дома дети, жена, а ты тут! Из-за тебя бы всё потерял! Ты хоть понимаешь, что творишь?
Лиза молча покачала головой и попыталась выбраться из машины. Всё тело тряслось от холода. Водитель протянул ей свою кофту, пока ждали скорую и ГИБДД.
Когда приехали, начался допрос и осмотр. Лиза признала свою вину — она не справилась с управлением, увлекшись воспоминаниями. Только одного она не рассказала — что её спас призрак мужа.
Машину увезли на штрафстоянку, а Лизу госпитализировали — врачи диагностировали истощение и обезвоживание. Водителю тоже дали успокоительное. Он решил остановиться на заправке — ехать дальше в таком состоянии было невозможно.
На следующий день в больницу примчались родители.
— Забираем тебя к нам! Ни слова против! Я чуть не сошла с ума, когда узнала, до чего ты себя довела! Саша бы не хотел, чтобы ты так страдала, — причитала мама.
Лиза вспомнила последние слова мужа. Он имел в виду их ребёнка…
Когда мама усадила её и начала кормить бульоном, врач вошёл в палату.
— Вам нужно остаться ещё на неделю-две для восстановления. Нервы надо беречь — вы беременны.
— Беременна? – вырвалось у Лизы.
— Срок — семь недель. Вы не знали?
— Я беременна… — прошептала она, обнимая маму и плача от счастья. — Мама, я беременна! Саша ушёл, но оставил мне нашего ребёнка…
В этот момент Лиза поняла: ради этого маленького чуда она должна жить. Ради него она возьмёт себя в руки, будет сильной и обязательно расскажет малышу, каким добрым, любящим и светлым был его отец.
И она мысленно прошептала мужу:
— Я обещаю. Ради него я выживу.