Анна наблюдала за сыном, который примерял новый костюм. Высокий, статный, темноволосый — завтра её мальчик женится, и в это почти невозможно было поверить. Воздух в комнате был наполнен запахом свежего текстиля и тихой, щемящей радости, которая смешивалась с легким предсвадебным волнением. Солнечный луч, пробивавшийся сквозь занавеску, играл на лакированной поверхности туфель, и эта картина казалась Анне воплощением идеального счастья, к которому она шла всю свою жизнь.
Алексей внимательно изучал своё отражение в зеркале. Он повертелся, поправил манжеты, удовлетворённо кивнул, отметив, что костюм сидит безупречно, подчеркивая плечи и стройную фигуру. В его глазах светилась гордость, но не только за наряд, а за тот новый статус, который он символизировал.
— Очень модный наряд, — парень обернулся к матери, и его лицо озарила улыбка. — И цвет прекрасный, глубокий, и ткань на ощупь дорогая. Спасибо, мам.
«Он и стоит очень дорого», — пронеслось в голове у Анны, но вслух она произнесла совсем иное, глядя на сына с безграничной нежностью:
— Я безумно рада, что угодила. Боюсь, что на свадьбе не сдержусь и заплачу, как только увижу тебя таким нарядным, таким взрослым. Ты будешь самым красивым женихом.
Алексей наконец оторвался от зеркала, его выражение лица стало чуть более серьезным, даже озабоченным.
— Мам, насчет свадьбы… Мы же договаривались, что тебя там не будет. Помнишь, я говорил?
— Договаривались, сынок? — Анна сделала шаг назад, будто от легкого толчка. — Я думала, ты пошутил тогда. Как я могу пропустить твой самый главный день?
— Да какие тут шутки? — Алексей нервно провел рукой по волосам и зашагал по комнате. — Ты же понимаешь, какие у Софии родители? Какое окружение будет на торжестве. Сплошная элита, известные люди. Ты будешь чувствовать себя не в своей тарелке. А я… я буду за тебя переживать, отвлекаться. Мам, ты хочешь, чтобы этот важный день был омрачен?
Сын подошел и сел рядом с Анной на диван, взял её руку в свои, легонько поглаживая ладонь. Его голос стал мягким, увещевающим.
— Мамочка, ну представь себе эту картину. Все эти дамы в дизайнерских платьях, с идеальными прическами. Ты будешь на их фоне выглядеть… не так ярко. У меня просто сердце сожмется от досады. И тебе самой будет неуютно. Давай по-хорошему? Мы приедем к тебе на следующий день. Отоспимся, тихонечко посидим, чайку попьем с тортиком. Ты нас поздравишь, подарок вручишь. Это же гораздо лучше, правда?
У Анны сердце сжалось от внезапно нахлынувшей обиды. Горькой и холодной. Её родной сын стыдится её до такой степени, что готов на собственной свадьбе выглядеть сиротой, человеком без корней и семьи.
— Почему ты решил, что я буду выглядеть неярко? — попыталась возразить она, и голос её дрогнул. — Я уже записалась к хорошему мастеру на прическу, в салон. Платье у меня есть, вполне приличное.
— Какое приличное? — вдруг резко вырвалось у Алексея, и он снова вскочил, забегав по комнате. — То самое синее, прошлогоднее? Мам, это же прошлый век!
Он остановился перед ней, приняв решительную позу.
— Значит так. — Он выдохнул. — Если ты по-хорошему не понимаешь, то я скажу прямо. Я не хочу, чтобы ты была на свадьбе. Пойми меня правильно, я… мне неловко, что моя мать работает уборщицей. Я не хочу, чтобы ты своим видом вызывала лишние вопросы у родни Софии. Так будет понятнее?
Анна была потрясена до глубины души. Эти слова повисли в воздухе, словно тяжелые колокола, отбивая каждую букву. Она не могла произнести ни звука, лишь смотрела на сына широко раскрытыми глазами, в которых застыло недоумение и боль. Алексей молча, избегая её взгляда, взял свой рюкзак, еще раз бросил взгляд на свой костюм и направился к выходу. На пороге он обернулся:
— Я серьезно. Не приходи на церемонию. Поверь, там тебе не будут рады.
Алексей уехал несколько часов назад. За окном давно наступили сумерки, а Анна все так же сидела на диване, впав в полное оцепенение. Комната погрузилась во мрак, но она не включала свет. От пережитого шока она даже не могла заплакать. Слезы пришли позже, тихие и горькие, когда она наконец поднялась и, шатаясь, подошла к комоду, чтобы достать оттуда старый, потрепанный временем фотоальбом.
Она включила настольную лампу, и мягкий свет упал на обложку, с которой стерлась позолота. В этом альбоме уместилась вся её жизнь, без прикрас и красивых рамок. Воспоминания нахлынули с такой силой, что у нее перехватило дыхание. Первая страница. Старая, пожелтевшая фотография. На ней — маленькая голубоглазая девочка лет двух, серьезно смотрящая в объектив. На ней было пестрое платьице, явно с чужого плеча. Рядом — худая женщина с нездоровым румянцем и отсутствующим взглядом. Даже на некачественном снимке было видно, что женщина нетрезва.
Анне было около двух с половиной лет, когда её мать лишили родительских прав, и та навсегда исчезла из её жизни. Повзрослев, девушка даже не пыталась её искать. Какой в этом был смысл?
Следующее фото. Групповой снимок. Десятилетняя Аннушка, с непослушными светлыми кудряшками, стоит во втором ряду, третья слева. Жизнь в детском доме была суровой. Это учреждение мало походило на уютный приют из кинофильмов. Повара воровали продукты, воспитатели могли позволить себе грубость, а директор предпочитала не замечать жестких отношений между детьми. Детство прошло в атмосфере постоянного дефицита — дефицита еды, тепла, ласки.
Еще один снимок. Три молодые девушки в простой форме официанток улыбаются в объектив, стоя на крыльце заведения с потрескавшейся вывеской «У дороги». После школы Анна недолго выбирала и быстро устроилась сюда. Работа была тяжелой, смены по двенадцать часов, но её спасали чаевые и удивительное чувство самостоятельности. Она сняла небольшую комнату в коммунальной квартире, и соседи, пожилые супруги, оказались душевными людьми. И тут открылся её скрытый талант: она умела создавать красоту из ничего. Покупая вещи в секонд-хендах, она перешивала их, давая старым платьям и блузкам новую, модную жизнь.
И вот… самая дорогая фотография. Летняя поляна, лесная чаща. Счастливая, смеющаяся Анна в венке из полевых цветов сидит на траве, а её обнимает красивый темноволосый парень в таком же венке. Прошли годы, но сердце до сих пор замирало при виде этого снимка.
Тогда, почти четверть века назад, её жизнь изменилась в одно летнее утро. В кафе было необычайно многолюдно. Анна буквально летала между столиками с подносом, стараясь угодить всем, и вдруг, поскользнувшись, пролила стакан томатного сока на молодого человека у окна. Ярко-красное пятно расползлось по его белоснежной дорогой рубашке.
Девушка онемела от ужаса. Не успела она опомниться, как к столику подскочил Степан, администратор заведения, начал заискивать перед клиентом и грозить Анне увольнением.
— Что вы так нервничаете? — спокойно улыбнулся парень и протянул Анне ключи от машины. — Ничего страшного. Я как раз к родителям на дачу. У меня в машине есть запасная футболка. Не принесете рюкзак с заднего сиденья?
— Я сам принесу, Дмитрий Сергеевич! — услужливо воскликнул Степан, выхватывая ключи. — А то эта неумеха вам еще в машине что-нибудь испортит.
Оставшись наедине с клиентом, испуганная Анна наконец пролепетала:
— Простите меня, пожалуйста! Я никогда так не опаздывала… Честное слово, я возмещу ущерб.
— Да успокойтесь вы, — ответил он мягко. — Ерунда. Кстати, а как вас зовут?
— Анна.
— А я Дмитрий.
Он протянул ей руку. Она робко ответила на рукопожатие и впервые внимательно посмотрела на него. Высокий, спортивный, с умными серыми глазами и обаятельной, немного застенчивой улыбкой.
Степан принес рюкзак и проводил гостя переодеться. Проходя мимо Анны, он шикнул:
— Чего уставилась? Бегом заказыва принимать!
Она как раз выписывала счет влюбленной парочке, когда услышала за спиной приятный баритон:
— Анна, можно вас еще на минутку?
Она обернулась. Дмитрий, в свежей синей футболке, снова сидел за своим столиком.
— Примете мой заказ?
— Конечно.
Она чувствовала, как горит лицо, и старалась не смотреть ему в глаза. Степан лично проводил парня до дверей, а потом, вернувшись, подмигнул Анне:
— Не кипятись, я нарочно на тебя накричал. А то вдруг он вздумает с тебя за рубашку деньги стребовать. Она дороже твоей годовой зарплаты.
— А вы его знаете?
— Так это же Дима Орлов! Сын нашего мэра. Его тут каждый ребенок знает в лицо.
К концу дня Анна была настолько измотана, что забыла об утреннем происшествии. Единственное желание — добраться до дома и рухнуть в кровать.
На улице уже стемнело. Автобус приходил редко. И вдруг к кафе подкатила светлая иномарка. Анна невольно отпрянула, но, присмотревшись, узнала машину. Что он здесь забыл в такой час?
Дмитрий вышел из машины с огромным букетом белых роз и направился прямо к ней. Он подошел и протянул цветы ошеломленной девушке.
— Закончила работать? Извини, не знал, какие ты любишь, поэтому взял белые. Обещаю, в следующий раз подарю именно твои любимые.
Анна оторопела.
— Зачем… Зачем это?
— Как зачем? — рассмеялся он. — Это знаки внимания, ухаживания. Вечер такой замечательный, не поедешь ли куда-нибудь?
Вся усталость как рукой сняло. Все происходящее казалось волшебным сном. Но тут она посмотрела на свои поношенные джинсы и простую футболку.
— Спасибо… но я слишком устала, сегодня не смогу, — с сожалением сказала она.
— Тогда завтра? — не сдавался Дмитрий.
— Тогда завтра, — тихо согласилась она.
На следующий день они встретились, чтобы уже не расставаться. Это была любовь, о которой читают в книгах. Дмитрий был студентом престижного вуза. После летней сессии они стали видеться каждый день. В июле он уговорил её поехать отдыхать. Загранпаспорта у неё не было, и они провели десять волшебных дней в Сочи. Он познакомил её со своими друзьями, и они большой компанией выезжали на природу. Это было самое беззаботное и яркое время в её жизни. Большего счастья она не знала.
Они уже строили планы на свадьбу, но осенью их мечты рухнули. Двоюродная сестра Дмитрия заметила его с «какой-то простушкой» и доложила отцу. Жизнь Анны превратилась в кошмар. Мать Дмитрия осыпала её оскорблениями по телефону, сестра устроила скандал прямо в кафе. А потом соседи сообщили, что какие-то люди интересовались её жизнью.
— Приходила тут одна дама, — сказал сосед, Яков Иванович. — Предлагала деньги, чтоб мы подтвердили, что ты ведешь неподобающий образ жизни. Я ее выпроводил.
Анна ничего не рассказывала Дмитрию. Знала, что решается вопрос о его поездке за границу по обмену. Да и он сам стал более задумчивым, тревожным. Иногда он пристально смотрел на нее, но, видя её улыбку, успокаивался.
За две недели до его отъезда раздался звонок.
— Это Сергей Петрович, — услышала она в трубке жесткий голос. — Отец Дмитрия. Вы должны расстаться с моим сыном до его отъезда. Скажите ему, что у вас появился другой. Если проигнорируете мое требование, горько пожалеете.
Трубка загудела. Анна была готова на всё ради любимого. Как она могла от него отказаться?
Когда Дмитрий улетел, начался настоящий ад. Степан, подкупленный отцом парня, обвинил её в крупной недостаче. Её арестовали. Она была так шокирована предательством, что не могла толком защищаться. Суд был скорым и несправедливым. Адвокат почти не участвовал в процессе. Она ждала, что Дмитрий появится и спасет её, но подруга сообщила, что тот остался учиться за границей.
Ей дали три года. Уже в тюрьме она узнала, что ждет ребенка.
О тех днях она старалась не вспоминать. Боль была слишком глубокой. Она быстро перелистнула страницу. На следующей фотографии был ее малыш, темноволосый и сероглазый. Анна нежно провела пальцем по картинке. Какой же он был ласковый и смышленый. Только ей известно, чего стоило вырастить его одной.
После полутора лет она вышла на свободу. Чудом, ребенка у нее не отобрали. На воле её ждали суровые испытания. Никто не хотел брать на работу женщину с ребенком и судимостью. Благодаря соседу, который помог устроить малыша в ясли, Анна выжила. Она работала уборщицей днем, мыла полы в офисах вечером, а по ночам шила на продажу.
В прошлое она не оглядывалась. Однажды она случайно встретила старую подругу, которая рассказала, что кафе «У дороги» разорилось, мэр Орлов с семьей переехал в Москву, а его сын женился на столичной красавице.
Анна проплакала тогда всю ночь, а утром пошла на работу. Теперь её сын был её единственной заботой и смыслом.
За окном начинало светать. Неужели она просидела над альбомом всю ночь? Она попыталась уснуть, но мысли о сыне не давали покоя. Она всегда старалась дать ему самое лучшее: дорогие игрушки, красивую одежду, вкусную еду. Готова была на всё, чтобы исполнить его желания. Если Алексею был нужен новый телефон, он просто говорил об этом, зная, что мама найдет деньги, возьмет дополнительную смену.
Конечно, в том, что он вырос таким холодным и эгоистичным, была и её вина. Она никогда не жаловалась на усталость, не позволяла себе болеть, всегда отдавала ему самый лакомый кусок. Неудивительно, что сын никогда не задумывался, какой ценой дается ему эта жизнь. А теперь он стыдится её и не хочет видеть на своей свадьбе.
— Поняла, — тихо сказала Анна, глядя на портрет сына на стене. — Сынок, я двадцать пять лет во всем тебе угождала. Но в этот раз поступлю по-своему. Уж прости.
Она встала, достала из тумбочки шкатулку со своими сбережениями. Добавила к ним зарплату с карты. Этого хватило на всё.
Появление Анны в загсе произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Она всегда выглядела моложе своих лет, а после визита в салон красоты словно сбросила десять лет. Гости, особенно мужчины, не могли скрыть восхищенных взглядов. На ней было элегантное платье цвета морской волны, подчеркивающее стройную фигуру. Во время церемонии мать, смахивая скупые слезы, не отводила взгляда от сына и его милой невесты. Она была счастлива, что пришла.
После церемонии все поздравляли молодоженов. Алексей незаметно подобрался к матери и прошептал:
— Значит, мои слова для тебя ничего не значат? Надеюсь, в ресторан ты не пойдешь?
— Не пойду, — спокойно кивнула Анна. — Я уже увидела всё, что хотела.
— Здравствуйте! — к ним подлетела сияющая София. — Анна Викторовна, вы просто неотразимы! Мои родители настаивают, чтобы вы поехали с нами в ресторан.
— Спасибо, милая, но мне уже пора.
— Как пора? — удивилась невеста. — Алексей, в чем дело?
— Действительно, мам, куда ты спешишь? — с натянутой улыбкой сказал сын. — Это же моя свадьба. Останься.
Когда пришло время для поздравлений от родителей, Анна взяла микрофон.
— Дорогие мои дети, — её голос был тихим, но четким, заполнившим зал. — Я желаю вам только одного — настоящей любви. Берегите её. Проносите это чувство через всю жизнь, храните друг друга, будьте опорой. Любите.
В её простых словах была такая глубокая искренность, что гости разразились аплодисментами. Спускаясь со сцены, она едва не столкнулась с высоким мужчиной в безупречном костюме. Его лицо показалось до боли знакомым.
— Не может быть… — произнес он вслух, преграждая ей дорогу. — Аннушка? Это ты? Что ты здесь делаешь?
— Дмитрий? — она не верила своим глазам.
— Отец невесты — мой деловой партнер. Пригласил. Твой сын… очень красивый парень. — Дмитрий, волнуясь, взял её за руку. — Давай отойдем, поговорим? Ты одна? Я… я уже много лет один. Брак не сложился. Детей нет.
Они простояли у окна почти час. Дмитрий рассказал, как его отец прилетел к нему и сообщил, что Анна встретила другого и уехала в Москву. Он не поверил, но, боясь обидеть её расспросами, поручил проверить информацию другу. Тот поехал в кафе, но хозяин и персонал подтвердили слова отца.
— Я тогда сломался. Остался в Англии, потом вернулся в Москву. Женился. Был ли счастлив? Ни дня. По-настоящему — только с тобой. А ты? Как ты жила все эти годы?
— Давай не сейчас, — попросила Анна. — Сегодня праздник. Как-нибудь в другой раз все расскажу. А сейчас пригласи меня потанцевать.
Они закружились под медленную мелодию. Гости не могли отвести глаз от этой удивительной пары. Алексей смотрел на мать и не узнавал её. Он вдруг увидел её не как мать, а как красивую, привлекательную женщину, которая в молодости пожертвовала всей своей личной жизнью ради него. Ему стало до слез стыдно. И тут он заметил, что мать под руку с незнакомцем направляется к выходу. Он догнал их на крыльце.
— Мам, ты куда?
— Ухожу. Ты же сам этого хотел, — напомнила она.
— Мам, прости… но куда ты идешь с этим человеком?
— С ним я готова пойти куда угодно, — честно ответила Анна. И, помолчав, с тихой улыбкой добавила: — Кстати, познакомься. Это твой отец, Дмитрий.
Алексей замер, глядя на них в полном недоумении. Анна мягко коснулась его руки.
— Да, похоже, нам есть о чем поговорить. Но не сегодня. Сегодня — твой день. Твой праздник. Будь счастлив, сынок.
И, взяв под руку Дмитрия, она шагнула навстречу утреннему солнцу, оставив позади шум свадьбы и боль прошлых лет. Впереди у них была целая жизнь.